Я когда ехал в Изборск, знал только об одной её достопримечательности, а именно о знаменитой Изборской крепости. И неспроста, ведь она, возвышаясь на Жеравьёвой горе в самом центре посёлка, считается самым удивительным памятником псковского оборонного зодчества. Даже рельеф самой местности при строительстве был задействован для усиления её оборонных качеств. С севера крепость защищена глубоким обрывом, который вы можете видеть на одной из моих фотографий, с юга – оврагом, с востока рекой Смолкой. С западной же, приступной стороны были выроты две линии рвов и поставлены четыре башни. Сама же крепость и есть тот древний город Изборск, с которым связано множество героических страниц нашей родины. Внутри находились двор наместника, казённая и судебная избы, погреба, амбары, подворье Псково-Печёрского монастыря, гарнизон, избы горожан и торговые лавки.
Представляете, сколько сил было вложено в строительство этого сооружения. А каким трудолюбимывым был псковский народ и не зря в нашем фольклоре существуют разные поговорки, пословицы и Загадки о труде, куда там нынешнему поколению до наших предков. Главным же парадным въездом в Изборскую крепость были Никольские ворота, ныне находящиеся на реставрации. И именно этот важнейший участок крепости зодчие постарались максимально укрепить при помощи захаба. Никольский захаб тянется с южной стороны от башни Темнушка длинным узким проездом между крепостной и защитной стеной. Сейчас о его былой мощи напоминает лишь арка вторых внутренних ворот, которые вы можете видеть на моих фотографиях.
В средние же века ворот было двое и они были окованы железом. Прорвавшись через одни ворота, враги оказывались в каменном мешке, прозванном «коридором смерти». Сверху захаб прикрывался плоскими балочными перекрытиями, имевшими специальные отверстия, через которые защитники крепости осыпали неприятеля тучами стрел, ядер, камней, лили на него горячую смолу и кипящее масло. Поэтому шансов выжить у тех, кто оказывался внутри захаба, практически не оставалось. Жестоко? Да, а не фиг нападать, псковичи же не звали врагов нападать на них, значит и не надо было этого делать. Я кстати, забрался на самый верх Никольских ворот и фотографировал от туда Никольский собор, про который я вам ещё расскажу. Повторять же этот трюк людям, у которых нет специальной горной подготовки, я не советую. Оступитесь, упадёте и убъётесь. в общем, я вас предупредил.
Сергей, вот истинное наслаждение от твоей статьи получила.
Интересно было читать, смотреть и восхищаться наши русскими умельцами и защитниками.
Крепость впечатляет.
Фотографии замечательные.
Прямо дух того времени чувствуется. 🙂
Думаю, мы все по заграницам рвемся, а свою историю и российские места вообще мало знаем и посещаем.
Ответить
seriyshanson Reply:
13 мая, 2012 at 14:09
Жаль вот только, что пока там всё ещё в лесах, обещают летом закончить реставрационные работы.
Ответить
ой Сереж, так там классно, просто потрясающе
Ответить
Я бы там тоже побродил с фотиком.
Спасибо — классно сделал и описал. )
Ответить
seriyshanson Reply:
13 мая, 2012 at 19:00
Сейчас ещё выложу кое-что от туда.
Ответить
mobilekid Reply:
13 мая, 2012 at 20:11
Гляну с удовольствием. )
Ответить
[…] […]
Захаб, хорошая придумка.
Ответить
seriyshanson Reply:
13 мая, 2012 at 23:05
Сейчас бы он не помешал в борьбе оппозиции с ментами, облить кипящим маслом уродов, в следующий раз не будут приказы фюрера Путина выполнять.
Ответить
Как умели раньше защищаться: не имея ни оружия толком, ни техники, а придумывали всевозможные уловки — просто диву даёшься.
Ответить
seriyshanson Reply:
14 мая, 2012 at 01:48
Так и у неприятеля не было современного оружия.
Ответить
Я себе приставляю как должно быть здорово после рестарации
Ответить
seriyshanson Reply:
14 мая, 2012 at 19:48
Думаю, так оно и будет.
Ответить
А что такое захаб?
Опять путеводитель пересказываешь?
Ответить
seriyshanson Reply:
14 мая, 2012 at 22:44
Захаб — узкий коридор, между крепостными стенами, этакая военная хитрость, ловушка для врагов. Их ещё называли «коридорами смерти».Но врагов же ни кто не просил нападать на наши города, сами шли и сами получали хороших звиздюлей, за что я и горжусь своим псковским происхождением.
Ответить