Мар 102018
 

железная дорога

О своём путешествии по железой дороге от Питера до Бологое я рассказывал в своём северном блоге, и тут нет ничего странного, так как с некоторых я считаю территорию севернее Бологое северной, по крайней мере на Европейской части России. Не зря же именно в Бологое поребрик превращается в бордюр.
Пересказывать же тот рассказ тут я не буду, думаю, те, кто читает мои заметки тут,
может почитать их и на «Севере моём», благо ссылки на свои заметки с обоих блогов я всегда кидаю по одним и тем же соцсетям. Но вернёмся непосредственно к моему путешествию. Выйдя из вагона поезда и сделав пару фотографий, я отправился в здание вокзала, где сначала взял в кассе безденежный билет на первую электричку до Твери,
а потом ждать её в зал ожидания, где не удержался от соблазна попить кофе эспрессо из автомата.

Continue reading »

Фев 072018
 

железная дорога

Снова решил вернуться к нашему летнему путешествию по железной дороге в Мурманск с посещением Санкт-Петербурга и Москвы, а вернее рассказать о его завершении, то есть о возвращении из Москвы в Воронеж. Для этого на сей раз мы решили как можно более максимально сократить время нахождения в дороге и потому для поездки выбрали сидячий вагон двухэтажного поезда 738, преодолевающего расстояние от Москвы до Воронежа примерно за 6 часов. В принципе,
путешествуя в одиночку из Воронежа в Мурманск и обратно, сам я всегда пользуюсь именно этим поездом, о чём ни раз уже делал заметки на этом моём сайте. А вот со своей семьёй я совершил эту, скажу, не совсем удачную поездку первый раз. С чем, а вернее, с кем возникли проблемы, я расскажу ниже.

Continue reading »

Фев 042018
 

Железная дорога

В не совсем удобное время я приехал в Лодейное Поле,
дело в том, что прямая электричка на Питер уже ушла, а следующая, правда, до Волховстроя, где бы я мог пересесть на питерскую, отправлялась лишь через 6 часов.
Ждать же так долго на вокзале Лодейного Поля мне как-то не хотелось. Были,
конечно, у меня поездки, где я ждал и дольше, например, на железнодорожном вокзале города Шимановск Амурской области. Но то было глобальное путешествие, да ещё и в районе таких едреня, откуда так просто не уедешь. Гулять же по зимнему маленькому городку…, в общем то ещё удовольствие, особенно при полной снаряге. Автостоп отпадал из-за тёмной куртке. Но поскольку накануне мама мне подбросила денежку на всякий форс-мажор, я мог выбирать, на чём продолжать путешествие, между премиумной «Ласточкой» и автобусом.

Continue reading »

Янв 142018
 

железная дорога

Когда садился в Мурманске в купейный и малонаселённый вагон скорого поезда 22 сообщением Мурманск — Санкт-Петербург,
думал и надеялся, что в моё купе до самого Лодейного Поля никто не сядет.
Кстати, почему мой билет на сей раз был в купе и почему именно до Лодейного Поля.
Не угадали, я не разбогател и само Лодейное Поле мне на хрен не упало. Просто, став в 2015 году участником программы РЖД-бонус, я накопил баллов, которых мне как раз и хватило на проезд в купейном вагоне на это расстояние. В общем, повезло мне ехать в гордом одиночестве лишь до города Кандалакша, до которого я мирно дремал под аудиокнигу и купив в котором пару йогуртов себе на обед, вернувшись в своё купе, обнаружил в нём двух попутчиц — маму с дочкой лет шести. Впрочем, они как раз и не мешали моему путешествию по железной дороге.

Continue reading »

Дек 202017
 

железная дорога, зима

Редко бывает, когда путешествуя без семьи, я от одного города до другого осуществляю поездку по полному маршруту. Всегда стараюсь сэкономить. Но в этот раз билет в плацкарт от Питера до Мурманска я взял со скидкой, причём на нижнюю не боковую полку. А прикол получился в том, что моё купе было рядом с туалетом у нерабочего тамбура. Но, как ни странно, дверь в тот отсек закрывалась почти без шума и вони из биотуалета не ощущалось. Вот что это был за вагон, я не определил, но сдаётся мне, что ранняя Тверь, но прошедшая хороший капитальный ремонт.

Continue reading »

Авг 082017
 

железная дорога, путешествия

К обещанному мною рассказу о посещение парка имени Олега Петровича Найдёнова, где мы с Матюхой прогулялись за день до отъезда из Мурманска, я ещё вернусь. Пока же предлагаю вашему вниманию небольшой фото-отчётик о поездке с Мурманска до Питера на скором 22-м поезде. Если не считать дорогущую «Арктику», то этот поезд на сегодняшний день, пожалуй, является единственным приемлемым вариантом добирания от столицы Кольского Заполярья до Санкт-Петербурга. На него мы заранее и взяли билет.

Continue reading »

Июл 302017
 

путешествие, железная дорога, Кольский полуостров

Основные, то есть среднюю и северную части Карелии проехали ночью, и ни смотря на то, что ночи в этих краях в мае и июне светлые, мы их дружно проспали. А проснулись уже на подъезде к самому железнодорожному городу Мурманской области, то есть, Кандалакше. Сам Кандалакшский залив Белого моря, который поезд проходил уже, когда пошли пригороды, я снимать не стал. А вот на станции, где поезд стоял минут 20, я пофоткал вдоволь. Собственно, эти фотографии выложены ниже и на них можно увидеть и красивый вокзал, и сам поезд, и сопки в направлении севера и собственно, Мурманска, до которого отсюда оставалось примерно 250 км и 6 часов пути через красивые северные пейзажи.

Continue reading »