Июл 242020
 

Грязи, Липецкая область

Когда собирался ехать в Мурманск, а до Бологое был забит маршрут поездки на электричках, я заранее смотрел не только сам маршрут, но и и интересные места, которые можно было бы посетить в пунктах пересадок в близости от железнодорожных станций. И одним и таких мест стал берег реки Матыра в городе Грязи Липецкой области. К слову, этим маршрутом, правда в обратном направлении, я ехал в 2004 году, но тогда ещё ввиду отсутствия всяких навигационных приблуд ехал я, зная только направление, то есть практически наобум. Больше скажу, в тот раз я даже не знал расписание электричек и из-за нежелания ждать следующую, если ожидать предстояло больше четырёх часов, садился и на поезда, и на автобусы.

Continue reading »

Июн 152020
 

Графская,макро, цветы

Сколько не брожу по лесам и паркам в окрестностях Воронежа, ни разу не встречал распространнённый на Северо-Западе России цветок Иван-Чай. Вернее один раз видел на тропинке лесопарка Оптимистов, по которому мы с Матюхой частенько гуляли, когда жили ещё на улице Перхоровича. Правда, тот цветок был каким-то хилым. Но одна наша знакомая утверждает, что Иван-чай в Воронежской области хорошо распространён. Красивый цветок, которому и уход не нужен.

Continue reading »

Июн 082020
 

Графская, озеро Грязное, Усманский Бор

Снова, оставив дома Татьяну в очередной раз что-то там переставлять, мы с Матюхой отправились на лоно природы. На сей раз для прогулки я выбрал берега озера Грязное, которое накануне поездки я обнаружил близ станции Графская, просматривая карту в приложении Maps.me. Если ехать от центра Воронежа на авто, то по расстоянию, если не брешет навигатор, до Графской будет 54 км. Железная дорога спрямляет расстояние до 36 км. От станции по навигатору до озера идти порядка двух километров, но как я понял, это от самого дальнего края второй платформы. От перехода с другой стороны от вокзала навигатор показывал уже километр.

Continue reading »

Май 162020
 

Воронеж, весна, Олимпик

У меня всё выходит как в известной сказке «Двенадцать месяцев», только с сильным запозданием и в странной хронологии, в смысле написания заметок. Вчера рассказывал, как в январе, то есть зимой, я путешествовал из Петербурга в Москву, а до этого был пост о весенней прогулке в воронежский парк Олимпик в конце апреля этого года. А сегодня в мой блог вновь вернулась весна, и не просто весна, а тёплый денёк, пришедший в Воронеж 28 марта. Это было как раз в то самое время, когда губернатор решил, что гулять на природе вредно для нашего здоровья и закрыл для посещения все городские парки, кроме Олимпика. А мы не поверили губернатору и отправились в Олимпик на фотоохоту за подснежниками.ф

Continue reading »

Май 152020
 

железная дорога, Питер - Москва

Я, конечно не Радищев, пишу, в том числе и о своих путешествиях в разы хуже него, да и езжу всё больше по железной дороге, а не по автомобильным или по грунтовым дорогам, но всё же как-никак по-тихонечку путешествую и описываю свои приключения как умею. На сей раз, а именно в ночь с 11 по 12 января 2020 года мой путь лежал из Петербурга в Москву, с пересадкой из сидячего вагона скорого поезда на электричку до Твери по Бологое. К слову, на сей раз сидячка мне не понравилась своей теснотой, рюкзак вот пришлось закидывать на багажную полку, так как под ноги он не помещался.

Continue reading »

Май 072020
 

Воронеж, весна, Олимпик

В связи с приходом в нашу страну, в том числе и в Воронеж, правда, более мягком варианте, пандемии головного мозга, в нашей жизни мало чего поменялось. Ну позакрывали фуд-корты и развлекаловки в торговых центрах, ну перегородили основные парки, по которым, по мнению идиотов из руководства города, вдруг стало опасно гулять. Но вот лесопарк Олимпик оказался дебилам не по зубам, а как ты его огородишь,
в прошлый раз, ещё в начале весны, власти огородили только лыжный стадион и поставили двух полицаев следить за тем, чтобы люди не зашли на него, но лес… А потому 30 апреля мы с Матюхой снова отправились гулять в Олимпик, благо в Воронеж пришла настоящая летняя погодка.

Continue reading »

Апр 062020
 

Санкт-Петербург

Не было в этом сезоне нормальной зимы на большей территории европейской части России. Вот там, откуда я прибыл в Питер по дороге домой в Воронеж, зима была, причём, снежной и морозной, но долго насладиться ей я не успел. А потому надеялся на то, что и Петербург встретит меня хотя бы снежной погодой. Но не повезло. Сказать же, что по приезде в город на Неве я застиг весеннее тепло, я тоже не могу. Январский Питер встретил меня промозглым и потому противным холодом и полным безснежием. С залива дул пронизывающий ветер, что не способствовало в тот день прогулкам, а тем более по берегу того самого Финского залива, а по иному, Маркизовой лужи. А я, хоть и являюсь мерзляком, но блин, к сожалению, я так редко сейчас бываю в Питере и приехав в этот раз сюда лишь на денёк, просто не мог отказать себе в прогулке по нему, пусть не долгой, но по мне, интересной.

Continue reading »