Апр 072019
 

Графское, заповедник

Это небольшое путешествие в Воронежский биосферный заповедник состоялось в самом начале прошлогодней тёплой осени, а точнее 5 сентября 2018 года. И его мы не только не планировали, а даже узнали о том, что поездка должна состояться где-то за полсуток. Просто одни наши знакомые недавно съездили на пикник в район села Графское и не зная того, что попали на территорию заповедника, развели в лесу костерок, ну и попали на штраф. Его они в тот день и поехали оплачивать, а заодно пригласили и нас погулять по заповеднику, воздухом свежим подышать, музей природы посетить и на бобров, ради которых и был основан Воронежский биосферный заповедник, кстати, дальним родственником нашим знакомых. Не знали, что Воронеж не только центр вселенной, но и родина бобров? Ну, теперь будете знать.

Continue reading »

Фев 282019
 

Дивногорье

В предыдущей заметке, посвящённой поездке в Дивногорье в июле 2018 года, я упомянул, что как только слез с электрички, рванул жрать оладушки на берег Тихой Сосны. Так-то оно так, но всё же первым делом я сделал фотографию главной достопримечательности Дивногорского музея-заповедника, верхнюю часть подземного храмового комплекса. Именно на экскурсию в эту подземную церковь и устремилось большинство пассажиров, вылезших со мной из электропоезда. А я не пошёл, денег с собой я почти не взял, а если бы и взял, то всё равно посчитал экскурсию слишком дорогим удовольствием. К слову, билет на электричку тоже стоит дорого, но я езжу бесплатно по инвалидской справке. Где этот чёртов инвалид? Что шумишь? Ну я инвалид.

Continue reading »

Фев 272019
 

Дивногорье

Как только сошёл с электрички, прибыв в Дивногорье, я в отличии от большинства людей, сошедших со мной, сразу не попёр штурмовать лестницу, ведущую на верх. Для начала я решил спуститься вниз на противоположную от меловых гор сторону железнодорожного откоса. С собой у меня был термос с чаем и контейнер с оладушками и я подумал, что неплохо бы было подкрепиться перед прогулкой по заповедным тропам. А на кануне поездки я, изучая карту Дивногорья в приложении Maps Me на смартфоне, обнаружил специальное место для пикника на берегу реки Тихая Сосна. Туда я, включив навигацию, и устремился. Нет, конечно, я бы и по памяти мог найти это место, но по навигатору идти как-то интересней.

Continue reading »

Фев 212019
 

Дивногорье, лето, железная дорога

Когда мы жили на улице Перхоровича в Воронеже, мне было проще с моим хобби. Там недалеко от дома, в котором мы снимали квартиру, проходит железная дорога, связывающая Воронеж с Курском и для того, чтобы подловить какой-нибудь пассажирский подвижной состав, мне нужно было глянуть расписание, отсчитать 10 — 15 минут на дорогу до линии, взять камеру и дойти до неё, не затратив ни копейки. Теперь же добраться до стальной магистрали стало сложнее, и это либо станция Дубовка, либо железнодорожный вокзал Воронеж-1. До обоих объектов приходится добираться маршрутками, тратя и время, и деньги. Потому фотографировать железку мне приходится не во время беззаботной прогулки, а во время поездок по делам, либо в район вокзала, либо в Дубовку. Но кроме фотографирования железной дороги у меня есть и такое хобби, как путешествия. И хорошо, когда их удаётся совместить, как, например, в тот июльский день 2018, когда я отправился в заповедник Дивногорье.

Continue reading »

Фев 162019
 

Дивногорье

Вчера мотался по делам в Дубовку и это был трэш. Нет, мне, конечно, нравится ездить туда, хотя бы ради фотографий железной дороги и пролетающих мимо посёлка поездов. Но в этот раз камеру я не брал, да и если бы взял, мне было бы не до фотографирования. Я думал, по городу ходить сейчас сложно, до вчерашнего дня именно так и считал, оказалось, ошибался. В общем, если нормальной зимой или в тёплое время года, ну и в межсезонье от того места, куда я ездил до остановки автобуса я доходил за 5-10 минут, то вчера на этот путь я потратил 40 минут, каждый шаг давался с трудом, шёл как по минному полю, удивительно, как не навернулся на гололедице и не убился. А между тем, в рюкзаке у меня лежали две стеклянные банки с вареньем. В общем, снова появился повод вспомнить лето прошлого года и поездку в Дивногорье.

Continue reading »

Фев 102019
 

Дивногорье

Решил вот лето вспомнить в разгаре февраля, хотя и зима пока не надоела. Но зато зимние и осенние заметки как-то поднадоело писать. Жаркое лето в прошлом году выдалось, кто помнит, да и сильно занятое, работа — дом — работа. А тут в июле стали свободные деньки появляться, дай, думаю, куда-нибудь одним днём скатаюсь. А я давно уже мечтал выбраться в Дивногорье, фотографии оттуда видел, народ хвалил это место, ну, в общем, в одну из суббот сел на электричку и рванул туда.Скажу, ни смотря на жуткое пекло, ни разу не пожалел о том, что поехал. А вчера, фотографии свои рассматривал, а их много наснимал, и думал, с каких начать, чтобы заметку ими сильно не перегружать, ну и повыбирал те, где есть степь.

Continue reading »

Мар 102018
 

железная дорога

О своём путешествии по железой дороге от Питера до Бологое я рассказывал в своём северном блоге, и тут нет ничего странного, так как с некоторых я считаю территорию севернее Бологое северной, по крайней мере на Европейской части России. Не зря же именно в Бологое поребрик превращается в бордюр.
Пересказывать же тот рассказ тут я не буду, думаю, те, кто читает мои заметки тут,
может почитать их и на «Севере моём», благо ссылки на свои заметки с обоих блогов я всегда кидаю по одним и тем же соцсетям. Но вернёмся непосредственно к моему путешествию. Выйдя из вагона поезда и сделав пару фотографий, я отправился в здание вокзала, где сначала взял в кассе безденежный билет на первую электричку до Твери,
а потом ждать её в зал ожидания, где не удержался от соблазна попить кофе эспрессо из автомата.

Continue reading »