Второй день а именно 24 июня 2020 года моего железнодорожного путешествия я встретил в зале ожидания вокзала станции Мичуринск-Уральский. Как вы, наверное поняли, прибыв сюда накануне вечером из Грязей, на этом вокзале я провёл ночь в ожидании следующей электрички. Чем занимался? Да ничем особенным, а просто всю ночь сидел в Интернете и допивал ещё тёплый оставшийся чай. К слову, на вокзале в Мичуринске я уже ночевал один раз, когда в июне 2004 года ехал из Санкт-Петербурга в Краснодар. И с тех пор здесь произошли некоторые изменения, например, были облагорожены платформы, поставлена станция для зарядки телефонов и зачем-то убран неплохой буфет.
В прошлой заметке, посвящённой моему путешествию из Воронежа до Мурманска, я рассказывал о том, как прогулялся от вокзала города Грязи Липецкой области до реки Матыра. А вообще за 9 часов, что провёл в этом городке, я бы мог посмотреть и сам город, что и планировал во время подготовки к поездке. Но в виду того, что в первый день путешествия погода внесла свои коррективы, то мне пришлось большую часть времени, что я находился в Грязях, провести на железнодорожном вокзале и фотографировать в основном внутри него и на перроне. А потому эта заметка посвящена этому самому вокзалу.
Когда собирался ехать в Мурманск, а до Бологое был забит маршрут поездки на электричках, я заранее смотрел не только сам маршрут, но и и интересные места, которые можно было бы посетить в пунктах пересадок в близости от железнодорожных станций. И одним и таких мест стал берег реки Матыра в городе Грязи Липецкой области. К слову, этим маршрутом, правда в обратном направлении, я ехал в 2004 году, но тогда ещё ввиду отсутствия всяких навигационных приблуд ехал я, зная только направление, то есть практически наобум. Больше скажу, в тот раз я даже не знал расписание электричек и из-за нежелания ждать следующую, если ожидать предстояло больше четырёх часов, садился и на поезда, и на автобусы.
Сколько не брожу по лесам и паркам в окрестностях Воронежа, ни разу не встречал распространнённый на Северо-Западе России цветок Иван-Чай. Вернее один раз видел на тропинке лесопарка Оптимистов, по которому мы с Матюхой частенько гуляли, когда жили ещё на улице Перхоровича. Правда, тот цветок был каким-то хилым. Но одна наша знакомая утверждает, что Иван-чай в Воронежской области хорошо распространён. Красивый цветок, которому и уход не нужен.
Снова, оставив дома Татьяну в очередной раз что-то там переставлять, мы с Матюхой отправились на лоно природы. На сей раз для прогулки я выбрал берега озера Грязное, которое накануне поездки я обнаружил близ станции Графская, просматривая карту в приложении Maps.me. Если ехать от центра Воронежа на авто, то по расстоянию, если не брешет навигатор, до Графской будет 54 км. Железная дорога спрямляет расстояние до 36 км. От станции по навигатору до озера идти порядка двух километров, но как я понял, это от самого дальнего края второй платформы. От перехода с другой стороны от вокзала навигатор показывал уже километр.
У меня всё выходит как в известной сказке «Двенадцать месяцев», только с сильным запозданием и в странной хронологии, в смысле написания заметок. Вчера рассказывал, как в январе, то есть зимой, я путешествовал из Петербурга в Москву, а до этого был пост о весенней прогулке в воронежский парк Олимпик в конце апреля этого года. А сегодня в мой блог вновь вернулась весна, и не просто весна, а тёплый денёк, пришедший в Воронеж 28 марта. Это было как раз в то самое время, когда губернатор решил, что гулять на природе вредно для нашего здоровья и закрыл для посещения все городские парки, кроме Олимпика. А мы не поверили губернатору и отправились в Олимпик на фотоохоту за подснежниками.ф
Я, конечно не Радищев, пишу, в том числе и о своих путешествиях в разы хуже него, да и езжу всё больше по железной дороге, а не по автомобильным или по грунтовым дорогам, но всё же как-никак по-тихонечку путешествую и описываю свои приключения как умею. На сей раз, а именно в ночь с 11 по 12 января 2020 года мой путь лежал из Петербурга в Москву, с пересадкой из сидячего вагона скорого поезда на электричку до Твери по Бологое. К слову, на сей раз сидячка мне не понравилась своей теснотой, рюкзак вот пришлось закидывать на багажную полку, так как под ноги он не помещался.