Думаю, какой может быть рассказ о Великом Новгороде без рассказа о Новгородском Кремле или Детинце, тем более он круче московского. Он же всегда и являлся сердцем Великого Новгорода. В течении многих столетий Детинец являлся общественно-административным, духовным и культурным центром города. Первая его крепость, построенная князем Владимиром Ярославовичем –сыном великого князя Ярослава Мудрого – была деревянной. Стены её, сложенные из мощных дубовых срубов-городен, окружали только северную часть современной территории с Владычным двором и Софийским Собором. Расширение Детинца в южную сторону произошло позднее. Лишь к концу XIV века стены и башни Кремля были полностью отстроены. А при присоединения Новгорода к Москве Иван III приказал перестроить каменную крепость в традициях московского оборонительного зодчества. Именно тогда стены и башни, выложенные из волховского известняка, были скрыты кирпичной облицовкой.
Одним из главных украшений Детинца является Софийский Собор – древнейшая на Руси каменная постройка. Главный западный вход в него украшают Магдебургские ворота, на которые мы с Злюченькой обратили пристальное внимание. Ну, ещё бы, всё-таки они являются одной из древнейших реликвий Софийского Собора, прекрасным образцом западноевропейского литейного искусства XII века. Размещённые на пластинах композиции Ветхого завета исполнены в романском стиле. Ворота изготовлены в Магдебурге и попали в Новгород, скорее всего через Польшу. Рядом с Софийским Собором с XI века располагался Владычный двор – резиденция новгородских владык, на территории которой я сфотографировал пушистую кошку неизвестной породы и неизвестного имени. А вообще, надо было у неё поинтересоваться, что я сделать позабыл.
При Евфимии II в 1430 – 1450 годы здесь создаётся уникальный архитектурный ансамбль, большая часть которого со временем, к сожалению, оказалась утраченной. До невиданного до сего времени строительства Евфимий II пригласил немецких и привлёк лучших новгородских мастеров. Известно, что в том совместном новгородско-немецком предприятии трудился искусный зодчий Фёдор или просто, дядя Федя. Приемник Евфимия II владыка Иона возвёл в 1459 – 1463 годах на Владычном дворе замечательную надвратную церковь преподобного Сергия Радонежского, которая сохранилась в перестроенном виде. К ней в XVII веке пристроили восьмигранную высокую часовую башню, которую вы можете видеть на первой фотографии. А лучше всего конечно же все кремлёвские достопримечательности увидеть воочию, а для этого надо сделать одну несложную вещь, а именно приехать в Великий Новгород и уделить время на осмотр Детинца.
Кремлёвская новгородская кошка.
Магдебургские ворота.
Ух, красотища! Рыжий котэ тоже видать большой ценитель вечного 😉
Ответить
seriyshanson Reply:
23 января, 2012 at 23:59
Коты же очень любопытны.
Ответить
Софийский Собор серьезно выглядит.. Как в кино про Гардемаринов..
Ответить
seriyshanson Reply:
24 января, 2012 at 00:59
То кино вроде в Новгороде не снимали, хотя могу и ошибаться.
Ответить
Надо приехать да.
Ответить
seriyshanson Reply:
24 января, 2012 at 01:00
Ещё как надо.
Ответить
До сих пор никто не может сказать, как появились знаменитые Софийские ворота, изготовленные в Магдебурге. Слава Богу, что Иван Ш — великий князь московский не изъял их в качестве контрибуции.
Ответить
seriyshanson Reply:
24 января, 2012 at 01:43
Потому что землю считал московской, потому и не изъял. Да и не хорошо с храма врата снимать.
Ответить
Магдебургские ворота — это нечто! Красотища!
Ответить
Ворота впечатляют!
Ответить
честно передрал купленный в Новгороде путеводитель)
Ответить
seriyshanson Reply:
25 января, 2012 at 23:10
Но что-то и своё добавил, а покупку путеводителя ведь надо как-то окупить. )))
Ответить