Если идти от станции метро «Крещатик» налево, выйдя из вестибюля, то оказываешься на легендарном Майдане Незалежности. С первого моего приезда в Киев, а было это вроде в 2005 году, на меня эта площадь оказала сильное впечатление. И дело не в Оранжевой революции, где я тоже успел засветиться, как представитель украинской оппозиции. Дело в особой энергетике того места, я думаю, и революцию не спроста провели именно там. Что-то такое есть в Майдане из того, что нет в других знаменитых и не очень местах Киева. Вот и я это всегда чувствую, хотя всё это конечно же, субъективно, но у меня это так. Может быть дело даже в особой архитектуре. Здания там не только являются просто домами, в том понимании, в котором мы привыкли их видеть, но и настоящим городским украшением.
Тогда же, в свои первые поездки в Киев я мало фотографировал. Пока была плёночная мыльница, приходилось беречь кадры, с приобретением же первого цифровика я экономил на покупке карты памяти и потому тоже берёг места во внутренней памяти камеры для других фотографий. Работал я тогда в компании «Норд Подшипник» и наш директор был достаточно жадным человеком для того, чтобы платить своим сотрудникам достойную зарплату. Вот и приходилось на чём-то экономить во время своих путешествий. Но не будем о грустном, тем более та контора осталась лишь в моих воспоминаниях, в отличии от Киева и Майдана Незалежности. Надеюсь, этим январём я приезжал в этот город не в последний раз и побываю ещё ни один раз, как и в столице, так и других городах Украины.
Майдан Незалежности же это не только главная площадь города, но место сбора всяких неформальных тусовок. Традиционное место их встреч летом — под вращающимся глобусом, зимой все неформалы заползают в «трубу». Так именуется подземный переход под Майданом. Мне, кстати, не понравилось там только одно, а именно обилие всяких ненаучных бомжей и прочих стрёмных элементов. Впрочем, их нынче очень много и в Москве в подземном переходе под Комсомольской площадью. А потому не стоит делать упор на якобы издержки украинской свободы, которой нет у нас. В той же Москве ментам проще докопаться до хорошо одетого человека, выявив в нём приезжего, с целью попытки развода на деньги. В Киеве ментам по фиг на всех, чем и ещё хороша Украина для вольных путешественников, вооружённых фотокамерой, таких как я.
Вот эта «труба» всегда оставляла во мне гнетущие впечатления. Да и вообще подземные переходы в Киеве как будто до сих пор остаются в 90-х годах с кучей стремных личностей, какой то торговлей с рук, темно к тому же. Особенно контраст виден, когда переходишь из пафосного светлого подземного «глобуса» с его бутиками и гламуром в этот темный и унылый переход с заплеванным асфальтом.
Ответить
seriyshanson Reply:
29 января, 2013 at 18:20
И это меня тоже напрягает.
Ответить
Сереж, прямо спасибо тебе за фото, вот в той гостинице мы снимали номер, вообще так хорошо вспомнить то
Ответить
seriyshanson Reply:
29 января, 2013 at 20:21
Дорогая, наверное, гостиница «Украина».
Ответить
Я на этом майдане намного раньше оранжевой революции был. В самые первые годы распада СССР, но уже там возникали нешуточные перепалки между западниками и восточниками
Ответить
seriyshanson Reply:
29 января, 2013 at 21:13
Тем не менее, в Западной Украине к россиянам относятся хорошо, а вот приезжих с Восточной Украины не долюбливают.
Ответить
Чувствуется, что понравилось на площади: пишешь с теплом и фотки красивые.
Ответить
seriyshanson Reply:
30 января, 2013 at 00:46
Где мне не нравится, там я стараюсь вообще не появляться ))))
Ответить
Жалко, погода пасмурная была, когда ты фотографировал, но всё равно снимки передают ауру Майдана.
Я тоже очень люблю эту площадь
Ответить
seriyshanson Reply:
30 января, 2013 at 09:38
К сожалению, я не умею заказывать погоду.
Ответить
Это правильно!
Ответить
Я тоже, благодаря твоим фото и рассказу, вспомнила, как бродила по этой площади когда-то.
Хорошее было время. 🙂
Я так поняла, оно и сейчас там неплохое. 🙂
Ответить
seriyshanson Reply:
31 января, 2013 at 22:53
Мне понравилось.
Ответить
[…] Майдан Незалежности 5 января 2013 года. […]