Думал я о том, чтобы этим летом снова отправиться на недельку отдохнуть в Крым. Но то было в прошлом году, когда полуостров не был захвачен российскими оккупантами. Впрочем, можно было бы на них наплевать, но кроме оккупационных войск, в Крыму сейчас много ряженных алкашей, созванных ловить там шпионов и национальных предателей. Согласитесь, отдых под дулом автоматов и в постоянном напряжении в ожидании драки с ряженными бандитами, если те заподозрят меня в поддержке Майдана, что в принципе является правдой, как-то не по мне. Во время отдыха на море у меня нет ни какого желания ни махать кулаками, ни потом сидеть в КПЗ за причинение телесных повреждений казачкам-гопникам. Потому поездки в Крым до тех пор, пока он является российским, для меня отменяются.
Но слава Богу мест, где можно отдохнуть на море, в мире предостаточно. Например, есть такая страна, как Болгария курорты в которой будут даже получше Крымских, а также Большого Сочи. Взять хотя бы для примера приморский городок Созополь. Тихий спокойный, куда даже быдло-туристы не едут, так как там им делать не чего. Тем не менее курорт этот достаточно популярен как у российских туристов, так и у туристов из Европы. С точки зрения самостоятельных путешественников самое примечательное место в Созополе — старый город, расположенный на мысу в северной части городка. В домах, построенных в XVIII-XIX веках, по-прежнему живут люди. Как правило, старые дома с старом городе принадлежат местным семьям, причем каждый дом, что интересно принадлежит только одной семье. Летом же местные сдают часть своей жилплощади приезжим. Причем, судя по объявлениям развешанных на этих домах, найти жилье даже в разгар курортного сезона совсем не проблема.
С берега в Старом городе открываются великолепные виды, как на основную часть Созополя, так и на море. Для любителей развлечений в городе каждый вечер в южной части пешеходной улицы Ропотамо работает Луна-парк. Теперь о кухне, ведь, понятное дело, что просто нельзя приехав на отдых, отказаться от дегустации блюд местной кухни. К счастью, в Болгарии, говорят, еда очень вкусна, и относительно дешёвая. С чего бы начал я, так это с шопского салата. Он чем-то напоминает греческий, только брынза в нём порезана не кубиками, а мелко натерта. Кстати, салаты в Болгарии заправлять не принято, кто желает, сам подливает масла по вкусу. Также стоит обязательно попробовать суп шкембе-чорба — бульон из бараньих потрохов. Он, правда, на любителя, дело в том, что, например, с такими зубами, как у меня придётся пить тольк бульон, а потроха оставить собакам. Ещё почти во всех кафешках Созополя гостям предлагают отведать сыр «кашкавал» в панировке. Говорят, можно наесться одним кусочком этого блюда.
Что до цен, то по сравнению с московскими внушают расслабленное удовольствие. В общем, тем, кому важно соблюдение диет, лучше на них не смотреть вообще. Так, огромная порция свинины, салат и 2 бокала домашнего вина обойдутся вам всего в сумму равную менее 30 левов (примерно 15 евро). Если нет желание сидеть в ресторанах, можете купить что-то вкусное и в городе. А это и пончики, и блинчики, стоимостью от 2 до 3,5 лев, и мороженое. Вся еда необъятных размеров. В общем, думайте сами, выбирайте, либо отдых в Крыму с российскими ценами под дулами автоматов, либо Болгария с нормальными ценами и европейским сервисом.