Наша экскурсия по Дивногорскому заповеднику закончилась на тропе между развалинами Хазарской крепости и каньоном у информеров, рассказывающих о природе Дивногорья и его истории. Кстати, сами развалины мы не видели, остатки крепостных стен были засыпаны археологами. Как пояснил экскурсовод, в планах у заповедника есть откапывание стен и их дальнейшая реставрация. Вопрос упирается лишь в финансах. Но хоть развалины и зарыты, по валам ходить запрещено. Впрочем, ходить нельзя не только по валам, но и вообще вне туристических троп. Сами понимаете, тут всё-таки степи, а в степных травах водятся гадюки. Сами змеи на людей не нападут, но если вы не заметите в траве гадюку и наступите на неё, то не обижайтесь на неё, вините только сами себя.
Ещё в степях хорошо дышится, и чтобы примерно также дышалось в грязных промышленных цехах, то нужно ставить в них угольные колонны, приобретя их, например, на https://air-part.ru/category/ugolnye-kolonny/. Но в Дивногорье и поблизости нет промышленных предприятий, а воздух там не только чист и свеж, но и вкусно пахнет, и по весне особенно. И всё дело в цветущих растениях, некоторые из которых ровесники нео-палеолита. Потому ни травы, ни цветочки в заповеднике рвать нельзя. Унести же с собой можно лишь с помощью фотографий, жаль, только нельзя забрать с собой их аромат, но это всё издержки и от них никуда не уйти.
А как прекрасно сидеть у тропы и глядя на невиданной красоты меловой каньон, попивать горячий крепкий чай, заваренный в термосе и поедать котлеты с бутербродами. И именно там, рядом с каньоном, мы и устроили небольшой пикник, перед тем как идти дальше до Дивногорского мужского монастыря. Путь там неблизкий и в прошлый раз я не пошёл до него, жара стояла такая. что я не рискнул. А вот сейчас мы решили-таки добраться и до туда, тем более по весне идти было вполне нормально. Но расскажу я той части нашей прогулки, наверное, в следующей заметке. А пока смотрим фотографии, снятые мной со времени окончания экскурсии и до привала на перекус.