Дек 022011
 

север

Что-то когда я пишу о кухнях разных народов мира, меня постоянно почему-то заносит в какие-то дальние страны, туда, где я не был ни разу. А ведь живу на Кольском севере, где есть и свой коренной народ. такой как саами или, как их стали называть русские после прихода в Заполярье, лопари. И хоть и считается этот народ малым, тем не менее, они имеют и свою культуру, которую долгое время пытались уничтожить коммунисты, и свою кухню. Почему-то советы считали саамов людьми второго сорта и не считались с ними. Но они смогли сохранить и вой язык, и свои оленеводческие традиции, и свою неповторимую кухню, благодаря которой смогли выжить в суровых условиях Кольского Заполярья. А всё потому что питались они в основном мясом зимой и рыбой летом. Я, думаю, если бы саами были бы веганами, то народ давно бы просто исчез.

Жалко, конечно, что копаясь в Интернете и найдя на его просторах Вкусный сайт для вас!!, где очень много полезных и вкусных рецептов, даже на нём я не нашёл ни чего о том, как приготовить блюда саамской кухни. Впрочем, для того, чтобы узнать, что это такое, надо ехать в какое-нибудь село Ловозерской тундры, потому как ни в одном ресторане той же Москвы вам ни чего из блюд саамов предложить не смогут. А если и предложат, будьте уверены, вас обманывают. Основой же основ саамской еды является оленина, главным образом, завяленная либо над костром, либо прямо на воздухе. Если же в Москве в ресторане вам предложат саамский суп (limm), зовите на разборку шеф-повара, ибо в первое блюдо помимо оленины саами кладут свежие ягоды вороники и морошки. Последняя же до Москвы в свежем виде просто не доедет. Она очень быстро портится, да и не относится к промысловым ягодам, а потому для системы общепита морошку ни кто собирать не будет.

Ещё саами употребляют в пищу так называемую строганину, то есть свежую оленину, порезанную тонкими ломтиками и замороженную. Из растительной пищи саами употребляют в пищу пресные ржаные лепёшки, а также наши северные ягоды, потом у русских они научились собирать и грибы, которых в наших краях много. Интересна и особенность чаепития у саамов, который они пьют с луком, опуская его тонкими ломтиками, как мы лимон. А чай они очень любят и если он заканчивается, то саами заваривают берёзовую чагу. Вот такой это интересный народ и вот такая у них прикольная кухня.

Похожие посты:

  • Грузинская кухня.
  • Походная кухня.
  • Про турецкую кухню.
  • Кухня итальянской Сардинии.
  •   28 комментариев to “Про саамскую кухню.”

    1. думаешь мы бы смогли есть оленину сырую?

      Ответить

    2. тьфу ты — строганину)))) и чай с луком)))

      Ответить

      seriyshanson Reply:

      А мне вот луковое варенье понравилось.

      Ответить

      Larisenok Reply:

      а как это?

      Ответить

      seriyshanson Reply:

      Варенье из лука. Пахнет вкусно и на вкус нормально.

      Ответить

      дед Виталя Reply:

      Тоже не успел пока что попробовать 🙂

      Ответить

      дед Виталя Reply:

      А я вот с большим удовольствием ел строганину, в лыжных походах. У ненцев на Полярном Урале и в Заполярье. Очень вкусно. Чай с луком правда не пробовал 😀

      Ответить

    3. Лариса посети зимой север и уж точно поешь строганинки

      Ответить

      Larisenok Reply:

      ненавижу зиму вообще

      Ответить

      дед Виталя Reply:

      Лариса, я смотрю, здесь собрался народ, в большинстве своём любящий зиму и Cевер, да и лето тоже 😉 (ведь одно другому не мешает).
      Будем и тебя потихоньку приобщать, обрабатывать.
      Фото и видео зимние у меня смотрела?
      Если скажешь, что «Нет, нет, не хочу!… » — обижусь и губы надую 😀

      Ответить

    4. А я люблю!

      Ответить

      дед Виталя Reply:

      И это правильно, Алла! 🙂

      Ответить

    5. Мда…. я б щас строганинки сьел. Рыбу пробовал и не раз, а оленину не пробовал.. Тем паче под такой ягодный гарнир

      Ответить

      дед Виталя Reply:

      Al, действительно, строганина из оленины ещё вкуснее

      Ответить

      seriyshanson Reply:

      Оленина штука вкусная.

      Ответить

    6. Сергей, классная иллюстрация к статье. Сияние, грандиознее того, которое мы отсняли в походе с 29 февраля по 1-е марта 2008 года!
      А ещё я видел в ноябре 1982 года сияние в треть небосвода над хребтом Хараелах, в окрестностях посёлка Талнах под Норильском. И не просто лилово-жёлтые оттенки, а все цвета радуги!!! Это было-что! Как раз мы с женой уезжали из Норильска на материк. Насовсем. Как-будто Север нас просил остаться.
      Я много раз затем к нему возвращался, но в Норильск уже попасть больше не довелось 🙁

      Ответить

      seriyshanson Reply:

      У нас в конце зимы часто бывают сполохи.

      Ответить

    7. Надо же, а я всегда думала, что саами и лопари — это два разных народа…

      Кстати, у этого народа нет шансов стать веганами — на одной морошке с вороникой далеко не уедешь…

      Варенье из лука?!
      Вот уж удивительно!!!

      Ответить

      seriyshanson Reply:

      Оно на любителя, но мне понравилось.

      Ответить

      Стефания Reply:

      А по вкусу, что напоминает? Хотя бы отдаленно?

      Ответить

      seriyshanson Reply:

      Давно ел, сейчас уже не упомню. По виду как сливовый джем, а пахнет как овощной гарнир к мясу.

      Ответить

      Стефания Reply:

      Прикольно!

      Да уж… До этого поста самым диковинным считала варенье из зелёных помидор!!!

      Ответить

      seriyshanson Reply:

      Вот такое я не пробовал.

      Ответить

      Стефания Reply:

      Мне когда предлагали — я не рискнула, а потом пожалела.

      Ещё делают всякое дивное варенье — из зеленых грецких орехов, целых (молочной спелости), из тыквы, дынь и арбузов…
      Не пробовали?

      Ответить

      seriyshanson Reply:

      Арбузное понравилось.

      Ответить

    8. оленятина вещь приятная, если приготовлена умелым поваром)))

      Ответить

      seriyshanson Reply:

      В Лапландии умеют её готовить.

      Ответить

     Leave a Reply

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    (required)

    (required)