Чем больше путешествую, тем больше убеждаюсь в том, что в малых городах бывает намного интересней, чем в тех же областных центрах. Я не говорю про те знаменитые райцентры, как Боровичи и Валдай, куда мы с Злайкой специально заехали во время своего автостопного путешествия на Урал. Но разве узнали бы мы с ней, что в каком-то ни кому не известном Афанасьево Кировской области есть замечательный краеведческий музей, если бы не зависли на трассе в том посёлке. Не думаю, так бы и проехали мимо, если бы удалось что-то застопить в сторону Перми в тот день, что мы прибыли туда. И вот так вот почти везде, при чём не только в России, но и в Беларуси. Представьте себе, что едете вы из города-геморроя Москвы на поезде куда-нибудь в Европу и вдруг читаете, проезжая по линии между Минском и Барановичами, на одной из станций табличку Дзержинск. И что думаете по этому поводу, да, практически, я считаю, что и ни чего. А зря, на самом деле это название не только стоит запомнить, но и по возможности, заехать туда.
И не важно что будет там за погода Дзержинск очарует вас своими немногочисленными достопримечательностями. Это, например, деревянный костёл святой Анны, расположенный на улице Первомайской в доме 38. Основан он был в 1439 году, неоднократно горел и потому неоднократно перестраивался, тем не менее дожил-таки до наших дней, что не можеет не радовать. Ещё одно интересное место, интересное любителям военной истории, это дот. Эта огневая точка располагается в 150 метрах от трассы Минск — Брест, недалеко от моста для выезда из Дзержинска. Дот был построен в 30-е года советскими военными инженерами. Меня сей факт настраивает на мысли, противоположные мнениям дуракам-сталинистам. Но вернёмся в сам Дзержинск, на ту же Первомайскую улицу. Там в доме номер 19, где сейчас находится один из корпусов отдела образования, некогда располагался хедер. Для тех, кто не в танке, хедер — это еврейская религиозная начальная школа. И последнее из известных мне интересностей, на что следует обратить внимание в Дзержинске, это Покровская церковь, построенная в 1850 году. Стоит и радует глаз туристов и путешественников это красивое сооружение на углу улиц Ленина и Карла Маркса. В общем, добро пожаловать в Дзержинск.
Если присмотреться, то в любом городе для себя можно что-то интересное найти.
Ответить
seriyshanson Reply:
2 апреля, 2013 at 20:12
Не во всех.
Ответить
Я хочу съездить в Белоруссию летом. Не знаю, удастся ли побывать в Дзержинске, но кто знает. Уже есть представление, куда пойти, куда податься 🙂
Ответить
seriyshanson Reply:
3 апреля, 2013 at 13:16
Он в 30 км от Минска, электрички там вполне комфортные.
Ответить
Татьяна Reply:
3 апреля, 2013 at 15:14
30 км-это недалеко. Наверное час ехать… Может и съезжу.
Ответить
Мои родственники там живут.
Ответить
seriyshanson Reply:
5 апреля, 2013 at 15:26
Вот тебе везёт.
Ответить
Я живу в Дзержинске.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
19 ноября, 2014 at 17:30
Очень хорошо.
Ответить