Пока не было семьи, я много путешествовал, более того ездил так, что не особо заморачивался финансовыми проблемами. Впрочем, проблем таковых и не было. В основном тратил на путешествия свою пенсию. А так как ездил я в основном автостопом и ночевал то в палатке, то у таких же как и я бродяг, денег хватало. С семьёй же и с маленьким ребёнком так не поездешь, да и жена не воспринимает автостоп как норму. Само собой ездить тоже стал мало, но для смены обстановки пару раз в год куда-то да выезжаем. Понятно, что пусть наши путешествия и остаются самостоятельными, денег на их осуществление уходит много. Тут и билеты, и оплата номеров в хостелах, и еда, ну и развлечения, куда же без них. А потому периодически нам приходится брать кредиты. Но берём мы их по умному, и стараясь погасить как можно скорее.
Может я слишком олдовый человек, но для связи, а у меня телефонная связь в виду физиологических возможностей происходит в в виде СМС, я пользуюсь старенькой кнопочной Нокиа. Кстати, сам уже не помню, какая именно Нокиа, но с цветным экраном. Был, правда, период продолжительностью несколько лет, когда моя сим-карта стояла в смартфоне. Но тогда я работал на расклейке объявлений, в процессе слушал аудиокниги и жутко злился, когда во время работы приходила СМС и аудиокнига прерывалась. А в дождь, когда руки мокрые, ещё возникали трудности, когда нужно было срочно на них отвечать. Но не из-за этого для связи я вновь начал пользоваться кнопочным телефоном. Жена, взамен умершего смарта купила мне новый, но вот моя сим-карта туда уже не лезла и пришлось сунуть её в кнопочный.
В те времена, когда я только начинал серьёзно путешествовать, верите — нет, но я не пользовался для помощи в них вообще никакими Интернет-сервисами. Ну, разве что в свободное время, либо непосредственно перед поездками посещал форумы для самостоятельных путешественников. Там я в основном находил информацию о тех местах, куда собирался, узнавал, как лучше и на чём до туда добраться, а также находил тех людей, которые были согласны меня приютить на один-два дня бесплатно в городах, через которые я предполагал проезжать ипо возможности показать мне эти города. Но времена поменялись, я обзавёлся семьёй, выезжать куда-либо стал мало, но если отправляюсь в путешествие один или с семьёй, стал-таки пользоваться и полезными сервисами, помогающими мне без проблем странствовать. О них я хочу вам рассказать.
Как-то уже спустя прошедших нескольких лет после моего путешествия автостопом в Новый Уренгой, а дело было летом 2008 года, я на одном из форумов наткнулся на одну интересную заметку. В ней в частности говорилось о том, что теперь путь в Новый Уренгой для простых смертных, а вернее людей, не являющихся ни жителями этого города или работниками нефтедобывающих компаний заказан. Точнее, для того, чтобы проехать туда, например, с туристической целью, то нужно получать разрешение в службе безопасности компании «Газпром». Собственно говоря, инициатива ограничить посещение не только ранее закрытого для простого люда Ямбурга, но и Нового Уренгоя исходило от руководства именно этой корпорации. А ведь по сути, это самое настоящее нарушение одной из статьи российской Конституции, согласно которой любой гражданин РФ имеет право на свободное перемещение по стране.
Как понимаете, о чём я ни раз уже рассказывал в своих предыдущих заметках, путешествовать я стал очень мало. Но если удаётся вырваться куда-то, как например, сейчас, в дороге стараюсь оторваться по полной, в частности в плане фотографирования. Люблю я это дело, впрочем, как и большинство народу, кто выезжает куда-то, либо на отдых, либо в командировки, либо, как Болашенко, в так называемые рабочие экспедиции. Этот чувак действительно очень много фотографирует, причём, путешествуя, а точнее, изучая железнодорожные объекты, снимает чуть ли не каждый столб, позже выкладывая в сеть наряду с интересными фотографиями, кучу всякого ненужного и бесполезного шлака. Что же касается меня, то в качестве объектов фотосъёмки я стараюсь выбрать что-то экзотическое. Вот об экзотике в путешествиях я и хочу с вами немного поговорить.
Сам я хоть и предпочитаю путешествовать по земле, ну или по воде, то есть не по воздуху, но всё-таки, в связи с популярностью полётов на самолётах, решил затронуть тему опоздания на них. Сами понимаете, сейчас же зима, погода такая неустойчивая, то метель, то ледяной дождь. Опять же пробки, что характерно не только для Питера или Москвы, но даже для Воронежа, не зря на одном из форумов Воронеж обозвали Центром Вселенной. Короче, в аэропорт лучше не опаздывать вообще, и чтобы успеть к началу регистрации, нужно выходить из дома часа за три до отлёта. Теперь, на счёт пробок, так, жителям Москвы, к примеру, они будут по барабану, если те воспользуются не автобусами или такси, а поедут в аэропорт на Аэроэкспрессе. Ему точно никакие пробки не страшны, ибо на железной дороге их не бывает.
Уже минуло большше двух лет с того чёрного дня, как Крым в противес всем международным соглашениям был оккупирован Россией. И всё это время я никак не могу понять радости многих россиян, связанных с этим событием, особенно тех, кто ездил отдыхать в ещё не оккупированный Крым отдыхать. Чего радоваться? В чём улучшения? В том что цены там стали российскими? Или в тои, что дорога до крымских курортов стала более сложной? Вот о дороге в Крым я и хочу сейчас поговорить, тем более это действительно проблема по крайней мере для нормального человека, к коему я отношу и себя.