Вот у нас на Кольском полуострове есть масса замечательных в плане развития эко-туризма мест. Это и и горный массив Хибинские тундры, и Сейды в Ловозерской тундре. И был у правительства Мурманской области проект создания национального парка «Русская Лапландия». Был и со временем затух, сейчас вроде как тоже что-то там началивозобновлять, но пока идут какие-то траблы горнопромышленииков с экологами. Одни хотят разрабатывать какое-то новое месторождение, другие развивать туризм и сроить национальный парк в Хибинах и Ловозерских тундрах. Второе я считаю правильным, руда закончится, природа погибнет, а дальше что? Пустота. И пускай вход в новый национальный парк будет платным, как это существует в Европе и в частности, в Черногории, я лично согласен платить. Лишь бы деньги шли в бюджет области и на охрану природы и на то, чтобы не было ни каких карьеров на территории Хибин.
Кстати, Черногория с некоторых пор является для граждан России страной безвизовой, и чтобы успеть попасть на отдых в лучший сезон на побережье Адриатики, советую бронировать билеты в Черногорию заранее. И тогда вы не только сможете искупаться в море и позагорать, а также посетить эко-поселения, о которых я писал, но и побывать в национальных парках этой страны. Кстати, этим летом снижена цена на посещение таких парков, как Биоградска-Гора, Ловчен и Дурмитор. Если раньше стоимость билеты в эти природные туристические места стоили 3 евро, то теперь всего лишь 2 евро. Именно столько стоит посещение многих российских музеев, но в музеях плату берут ещё и за фото- и видеосъёмку, а в парках нет. По крайней мере в Павловском парке под Питером я ни чего не платил, даже интересовался в кассе.
Из этих же трёх парков для меня наиболее интересен национальный парк Биоградска-Гора, так как он охраняет экосистему ледниковых озёр «Горные глаза». Ну во-первых, думаю, там действительно очень красиво, а во-вторых я являюсь любителем необычных водных объектов. Так в этом году, например, на меня произвели колоссальное впечатления подземные озёра Кунгурской ледяной пещеры, о которой я вам ещё как-нибудь расскажу. На территории же парка Дурмитор находится крупнейший мировой горнолыжный курорт, а стало быть любителям этого вида спорта ехать туда стоит не летом, а зимой. К сожалению, после получения травмы горнолыжным спортом я больше не занимаюсь и если решу поехать в Черногорию, сделаю это летом или осенью.
Мои дети собираются туда зимой на лыжах покататься.
Ответить
seriyshanson Reply:
30 июля, 2012 at 18:36
Пусть едут и не чего бояться, там трассы лучше подготовлены, чем было у нас.
Ответить
еще бы туда доехать бы
Ответить
seriyshanson Reply:
30 июля, 2012 at 18:36
Захочешь — доедешь.
Ответить
Larisenok Reply:
30 июля, 2012 at 20:18
ну в принципе ты прав
Ответить
Очень хочу посетить парки Черногории. Здорово, что дешевле билеты стали, будем экономить.
Ответить
seriyshanson Reply:
30 июля, 2012 at 20:26
Мне она пока не по карману.
Ответить
Подземные озера — это очень интересно.
И ледниковые озера прикольно посмотреть, да и название поэтичное «Черные глаза».
Ответить
seriyshanson Reply:
30 июля, 2012 at 23:22
Только «Горные глаза» )
Ответить
mrs. interesno Reply:
31 июля, 2012 at 13:49
А почему мне привиделось «Черные глаза» ? 🙂
Но горные, тоже красиво. 🙂
Ответить
Меня тоже привлекают озера, но только визуально, воды я боюсь, а вот полюбоваться красотами — это другое дело.
Ответить
seriyshanson Reply:
31 июля, 2012 at 00:04
А я и плаваю отлично.
Ответить
Да, мне тоже кажется, что лучше туризм развивать, чем недра разрабатывать в красивых местах, которые могли бы привлекать туристов. При правильном ведении дела туризм будет только развиваться, а недра рано или поздно иссякнут — и вот тебе ни туристов, ни мест красивых, ни того, что добывали. Одни карьеры, уродующие планету…
Хотя можно и из карьеров шоу сделать, как в нашем Эльдорадо.
Ответить
[…] Посещение национальных парков Черногории дешевеет. […]