Очень жаль, что ныне постепенно уходит от нас такой некогда доступный пассажирский транспорт, как речной. Из тех, что лично известны мне, в настоящее время пассажирские перевозки осуществляет лишь Иртышское речное пароходство, связывающее город Омск с Салехардом и которое берёт за свои услуги не такие уж и большие деньги. Ещё одна неприятность коснулось из Мурманского морского пароходство, с этого года перестали курсировать речные трамвайчики, что связывали сам город Мурманск с посёлком Абрам Мыс, который относится к Первомайскому району областного центра. Кольский залив, конечно, хоть и не река, а часть моря, но по ширине будет примерно как река Обь, а в районе Мурманска и того уже. Так получается, что сейчас дешевле для города обходится автобусное сообщение, а с постройкой Кольского моста, этот транспорт стал ещё более выгоден.
Таким образом, на сегодняшний день практически единственной возможностью насладиться прогулкой по водной глади рек, являются речные круизы, в том числе и по северным рекам. Например, в настоящее время по Северной Двине курсирует старинный колёсный теплоход «Н.В. Гоголь». Это судно совершает исторические круизы по маршруту Архангельск — Брин-Наволок — Архангельск. В этот тур входит даже посещение такого музея деревянного зодчества, как Малые Корелы, что находится всего в 25 километрах от Архангельска. Рассказывать о нём я вам сейчас не стану, но по совету любимой Злайки, посетить его стоит. В Малые Корелы свезены деревянные постройки со всей Архангельской области, а это церкви, избы мельницы. Всё тоже, как и в музее деревянного зодчества в селе Семенково, только там коллекция будет намного больше.
В экскурсионный тур на пароходе «Гоголь» входит и поездка в Северодвинск, правда, автобусная. Там вы сможете увидеть остров Ягры, который при Иване Грозном был пристанью Английской торговой компании. Сегодня же этот остров в летнее время очень популярен среди северодвинцев тем, что здесь можно искупаться в Белом море. Во время отлива на пляж выбрасывается множество разноцветных медуз и других обитателей Белого моря. Одной из фишек этого пляжа является и то, что тут периодически прямо вблизи купаня всплывают подводные лодки, чем совсем нне смущают аборигенов. Вечером, вдоволь накупавшись, вы также на автобусе возвратитесь в Архангельск, а на утро снова продолжите в путь на колёсном пароходе, где сможете увидеть ещё очень множество интересностей в плане туризма.
Выпрыгивающих дельфинов видела, а вот всплывающие подводные лодки не доводилось встречать. 🙂
А еще на колесном пароходе интересно прокатиться.
Ответить
seriyshanson Reply:
21 марта, 2013 at 22:03
А в Северодвинске это нормальное явление.
Ответить
Всегда водный транспорт считался одним из наиболее экономных, а теперь все уничтожается, никто не считает выгоду. Колесный пароход — это очень экзотично!
Ответить
seriyshanson Reply:
22 марта, 2013 at 00:46
Так всё давно и продали, и порезали. От нынешних властей ни чего не приходится ожидать чего-то хорошего. Им важно набить свои банковские счета и украсть по больше.
Ответить
речные круизы это реально гуд! Обожаю их!
Ответить
seriyshanson Reply:
22 марта, 2013 at 14:47
Но дорогие.
Ответить
не могу я оставить комент у тебя на другом блоге в посте про Шоколад…
мне пишет вот что — Spam deleted.
наладь коменты….
Ответить
seriyshanson Reply:
22 марта, 2013 at 17:38
Не знаю, в чём там проблема и спросить не у кого.
Ответить
Я боюсь воды, никогда ни на чем не плаваю, в водоемах плаваю, если только ноги достают до дна
Ответить
seriyshanson Reply:
23 марта, 2013 at 16:30
А я люблю воду.
Ответить
Эх! Прокачусь на речном трамвайчике!
Ответить
seriyshanson Reply:
23 марта, 2013 at 16:29
В Мурманске их больше нет.
Ответить
ничего себе! всплывающие подводные лодки! наверное страшное зрелище?
Ответить
seriyshanson Reply:
23 марта, 2013 at 16:31
А по моему, очень даже прикольно.
Ответить
Воды не боюсь и на речном пароходике интересней передвигаться, конечно. Но что поделать-нам это не грозит:(
Ответить
Я имею ввиду места в Подмосковье. А до Иртышского пароходства я вряд ли доберусь. Хотя, если поставить цель…
Ответить
Вроде в Москве еще сохранилось речное пароходство.
Ответить
seriyshanson Reply:
24 марта, 2013 at 21:07
Только в виде покатушек.
Ответить