Вы можете себе представить такое, чтобы супом вас накормили в обувном магазине, местными деликатесами во дворе многоэтажки, а кофейком с багетом в парке на скамейке? Лично я представляю, потому как уже очень много знаю про финнов, а именно такое можно увидеть только в столице Финляндии. Это так в Хельсинки проходят Ресторанные дни, праздники, признанные самыми настоящими культурными достижениями и заставляющие терять жителей и гостей этого города от обилия еды и счастья от неё. В такой день любой житель Хельсинки и где угодно может организовать своё заведение общепита, начиная от бара со свежими соками и заканчивая гурмэ-ресторана с обильным меню.
А между прочем, ресторанный день проходит в Хельсинки несколько раз в год и является примером гастрономической культуры столицы Суоми, которая за несколько последних лет обогатилась ещё больше, при чём не без помощи такой полезной вещи, как Посуда BergHOFF. Конечно же самые замечательные впечатления в этот праздник живота можно получить в ресторанах традиционной финской кухни. А это такие заведения, как, например, «Elite», «Sea Horse» и «Salve». Из еды в этих местах особое внимание стоит обратить на бифштекс и салаки и форшмак, который очень любил Маннергейм. А вообще гастрономические впечатления не ограничиваются только посиделками в каком-либо одном месте, потому как в Ресторанный день можно совершить целое вкусное путешествие.
Прогулку по Хельсинки, к примеру, можно начать, выпив на площади чашечку кофе и закусив его каким-нибудь сезонным деликатесом. На ланч, в перерыве между осмотром достопримечательностей, отправляйтесь на крытый рынок Хаканиеми или на Старый крытый рынок, чтобы перекусить там бутербродом с лососем или скушать карельский пирожок. На обед же стоит сходить в район под названием Калатасама, где в торговом комплексе «Teurastama», там в новых ресторанах и магазинчиках с деликатесами вы найдёте много фермерских продуктов питания, например, молочных или мясных. Но и на этом ваше гастрономическое путешествие не должно будет завершиться. В самое позднее время суток поужинайте в легендарном ресторане «Manala». В общем, как видите, простор велик, осталось только попасть в Хельсинки именно в ресторанный день, проводимый четыре раза в год, с промежутком в три месяца.
Я тоже хочу туда…где кормят на каждом углу))
Ответить
seriyshanson Reply:
12 июля, 2013 at 17:16
Хорошее желание.
Ответить
Да, продегустировать новые блюда для себя было бы интересно! Люблю все новенькое.
Ответить
seriyshanson Reply:
13 июля, 2013 at 13:33
Я сам не против отведать чего-либо такого.
Ответить
Но за такую еду ведь тоже нужно платить?
Ответить
seriyshanson Reply:
13 июля, 2013 at 22:16
Конечно ни кто ни кого бесплатно кормить не станет, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Ответить
Да, неплохо отведать гастрономических вкусностей в Хельсинки, да еще и прогуляться по городу.
Будет вкусное и богатое впечатлениями путешествие. 🙂
Ответить
seriyshanson Reply:
30 июля, 2013 at 20:51
Скоро и в Питере будут ресторанные дни.
Ответить