Всё же великолепен дворец Радзивиллов в Несвиже, и не только снаружи, но и внутри. Обойдя эту доминирующую достопримечательность по кругу, я вошёл во двор и обалдел перед той картиной, что предстала перед моим взором. Скажу честно, что если бы мне перед этим дали хорошенько по голове, внесли во двор дворца Радзивиллов и только там привели в чувство, я бы решил, что снова очутился в Стокгольме. Я видел множество дворцов и замков за время своих путешествий, как по России, так и по Украине и Беларуси, но такого, как этот на просторах СНГ ещё не встречал. Не знаю, передают ли вам мои фотографии что-то такое, но реале, там в Несвиже я ощущал себя так, будто попал в Северную Европу, а точнее, в Швецию. Такую архитектуру я видел только там, хотя на несвижскую, скорее всего сильное влияние оказала Польша. К сожалению, я не знаю, какой национальности были сами Радзивиллы, но судя по фамилии, явно не белорусами. И так, войдя во двор, я сразу решил посетить какой-нибудь из дворцовых музеев, и посетил, тем более, как вы знаете, прибыл я в Несвиж в бесплатный день.
Первое, что бросилось в глаза, когда я вошёл в музейный зал строительства и реставрации Несвижского дворца, это декоративная штукатурка, украшающая его интерьер. Я, кстати, вспомнил, где я такое видел до этого. Одна моя знакомая в Киеве занималась строительным бизнесом и у неё в квартире своды над проходами между комнатами были отделаны венецианской декоративной штукатуркой. Так как по первой специальности я строитель, то это я хорошо запомнил и именно по этому я до сих пор интересуюсь различной, в том числе и европейской архитектурой. Люблю фотографировать дома, при чём не только красивые, но и страшные. Последнее, к счастью, ко дворцу не относится. Кроме строительного зала я посетил зал фотодокументов, зал архива и библиотеки, а также винный погребок. Там, кстати, можно приобрести хорошее вино и шоколад. Но поскольку человек я не пьющий, а на улице стояла жара, то я ни чего там не купил. Тем не менее, спуститься в винный погребок стоит ради его старинной архитектуры. Кроме этих интересных мест, в музее Радзивиллов есть ещё и другие залы, которые я не попал в этот раз, а стало быть у меня есть повод ещё раз съездить в Несвиж.
Красиво. Стоит посетить.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
16 сентября, 2013 at 11:10
Конечно стоит.
Ответить
Очень интересное место! Давно туда хочу.
Такой огромный замок! Хотя архитектура его довольно простая, не похожа на традиционную замковую. Но всё равно красивый.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
16 сентября, 2013 at 12:03
Это всё-таки больше дворец, от замка у него только защитный ров вокруг.
Ответить
Вот точно такая же печка была у меня, когда я жила в ГДР, только печосного цвета. Люблю старинную архитектуру, попадаешь будто бы в сказку.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
16 сентября, 2013 at 17:36
Вот и меня заинтересовала эта печка.
Ответить
Невероятно красивый дворец! Такой торжественный! Мне он еще чем-то напомнил Чехию. И, точно, ощущение, что находишься где-то в Европе.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
16 сентября, 2013 at 18:34
В Чехии я пока не был, только в Финляндии и Швеции, вот с последней и сравниваю.
Ответить
…все старинные строения завораживают…несут тайны истории..спасибо.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
17 сентября, 2013 at 19:30
Даже сарайчики )))
Ответить
🙂 а уж сарайчики тем более..
Ответить
на замок это слабо похоже. хотя фасад — вполне. все равно здорово, я очень люблю старинн здания, есть в них что то магическое.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
18 сентября, 2013 at 11:30
Так это же дворец.
Ответить
[…] Прогулка по Дворцу Радзивиллов в Несвиже 5 августа 2013 г… […]