Одним из кавказских народов, вызывающим у меня уважение, являются армяне. Быть может это связано с тем, что они исповедуют правильную религию, то есть христианство, а не ошибочную, которую исповедует большинство кавказских народов. Интерес для меня вызывает и армянская кухня, являющаяся самой древней кухней в Закавказье. Я вам больше скажу, ещё 2500 лет назад армянский нард уже умел печь хлеб и знал всё о процессе брожения. Более того, именно армяне внесли свой вклад в традиции приготовления блюд и соседних народов. Турки, грузины, персы и даже вечно враждующие с армянами азербайджанцы, все они многое слизали именно у армян. Традиционная же армянская кухня и по сей день остаётся неизменной и ни какие культуры ни каким образом не могут повлиять на неё.
В общем, мы с уверенностью можем считать то, что вся Кавказская кухня имеет армянские корни, даже если кто с этим не согласен, но факты говорят сами за себя. Вообще же армянская кухня очень трудоёмка и основана она прежде всего на взбивании и фаршировании. Более того, се ингредиенты армянских блюд готовятся отдельно и лишь потом смешиваются. Как и что готовится, я вам рассказывать не собираюсь, потому что мой блог не является кулинарным, а вот познакомить вас с некоторыми блюдами армянской кухни я могу. Очень популярны у армян мясные блюда, например, такие как вяленное мясо или по иному, бастурма, и особый вид сыроваренной колбасы под названием суджук. Колбасу я люблю и потому при возможности попробовал бы и суджук. Ещё из мясных блюд в Армении очень популярен шашлык из свинины, что называется у них хоровац. Любят армяне и рыбу, только вот за неимением моря используют они для приготовления только речную рыбу, главным образом, севанскую форель, выращенную в искусственных условиях.
Так же не чужды для армянского народа кисломолочные продукты и сыры, в принципе, это связано с хорошо развитым у них скотоводством. Тут стоить отметить творог жажик, армянскую сгущёнку – сероц, сыры, такие как моцал, чечил, хюсац паныр. Молочные и кисломолочные продукты армяне предпочитают есть с хлебом. Оно и понятно, с ним по любому еда получается сытнее. И тут у них основным хлебобулочным изделием выступает лаваш, выпекаемый, кстати, без применения дрожжей. В общем, учитывая всё вышеописанное, можно сделать вывод, что армянская кухня является самой лучшей кухней всего Кавказа.
А мне любая кухня нравится,лишь было вкусно и съедобно.
Ответить
Льшь бы мясо было.
Ответить
До сих пор с огромным удовольствием вспоминаю 1984 и 85 г.г., когда ходили мы по армянским хребтам и нагорьям на лыжах и нас местные жители любезно угощали лавашом, шашлыком, молочными продуктами и… коньяком 😉
Ответить
seriyshanson Reply:
15 февраля, 2012 at 19:10
Армяне до сих пор гостеприимны.
Ответить
Да у них потрясающе и вкусно и сытно.
Ответить
Очень часто покупаю лаваш — его можно есть и с овощами, и с мясом!
Ответить
seriyshanson Reply:
15 февраля, 2012 at 20:14
В Питере тоже иногда покупаю лаваш.
Ответить
чего то кушать сразу захотелось)))
Ответить
Я люблю армянский лаваш, только настоящий, такой, какой армяне выпекают, а не наши хлебокомбинаты
Ответить
seriyshanson Reply:
15 февраля, 2012 at 20:59
Мне так нравится лаваш, который в «Ленте» продают.
Ответить
Особо с армянской кухней не знакома, но лаваш и коньяк у них знатные!
Ответить
seriyshanson Reply:
16 февраля, 2012 at 00:56
Шашлык тоже отличный.
Ответить
У меня был друг армянин. И я полностью тебя поддерживаю. Кухня у них отменная.
Ответить
seriyshanson Reply:
16 февраля, 2012 at 01:46
Я в Пыть-Яхе в армянском кафе перекусывал, понравилось.
Ответить
Я несколько блюд пробовал из ихней кухни мне понравилось
Ответить
готовила я бозбаш — очень достойный суп! в следующий раз, когда буду его готовить — обязательно сфоткаю и выложу у себя на сайте пошаговую инструкцию
Ответить
seriyshanson Reply:
20 октября, 2012 at 11:09
Неплохо бы было.
Ответить