C детства меня привлекало море, и не только в плане того, чтобы отправиться в дальнее плавание, о чём мечтало в те времена большинство пацанов 80-х годов. Кроме этой меты мне очень хотелось посмотреть и морской мир. В наше время телевидение нас не слишком баловало документальными фильмами, в которых показывали различную морскую фауну, а о нырянии с аквалангом в морские глубины нам приходилось только мечтать. В нашем же городе единственным местом, где я мог хоть немного ознакомиться с жизнью морских обитателей, был Мурманский государственный краеведческий музей. Особо меня впечатляло там чучело полярной акулы, самой хищной рыбы, бороздящей просторы Баренцево и Белого морей. Говорят, в старину эта акула считалась промысловой рыбой у поморов Терского берега, но ловить её было очень опасно.
Но вернёмся к музеям, посвящённым непосредственно океанографии, их в мире имеется немало, один из знаменитейших в настоящее время находится в столице Монако, что лежит на берегу Средиземного моря и граничит с Францией. Это действительно отличнейший музей, причём, объединённый с институтом океанографии. Открыт он был аж в 1889 году, основателем же считается сам князь государства Монако Альберт Первый. Институт появился позже, а точнее, в 1906 году. Кстати, в 1957 году музей возглавил знаменитый на весь мир учёный Жак Ив Кусто. Ага, тот самый, что изобрёл акваланг и благодаря чьим фильмам весь земной шар смог узнать о морской жизни практически всё. Я и сам очень люблю смотреть фильмы о подводной флоре и фауне, а вот с аквалангом, к сожалению, не нырял ни разу.
Что касается экспозиций музея, то там есть практически всё, что может быть интересным, тем для кого море является не только местом, где на берегу можно поваляться в пляжном шезлонге, попивая коктейль. Тут вы увидите и замечательную коллекцию различных видов морской флоры и фауны в форме чучел и скелетов. Но самым интересным объектом океанографического музея является огромный морской аквариум, расположенный в подвале здания. Вот там посетители смогут своими глазами увидеть в живом виде около 4000 разных пород рыб и около 200 экземпляров беспозвоночных обитателей морских глубин. Что до попадания в само Монако, тов настоящее время это возможно пассажирам поезда «Москва – Ницца», так что, други мои, дерзайте.
В Монако не была, но в других океанариумах побывала. Впечатляет.
Ответить
Сама обожаю все что связано с морем, а фильмы Кусто стали для меня нечто вроде энциклопедии
Ответить
seriyshanson Reply:
17 февраля, 2012 at 14:32
А я просто живу в морском городе.
Ответить
Оксана Reply:
17 февраля, 2012 at 15:02
Завидую белой завистью… 🙂
Ответить
seriyshanson Reply:
17 февраля, 2012 at 15:05
В Мурманске.
Ответить
Жутко боюсь морских глубин, хотя это необыкновенно красиво, но даже при просмотре у меня сердце в постоянном напряжении.
Ответить
seriyshanson Reply:
17 февраля, 2012 at 17:13
Там нет ни чего страшного.
Ответить
Люблю море, но лучше все же теплое.
Ответить
Я вот из гостевого поста деда Виталия для моего блога очень много узнала про Монако. В том числе и про этот океанографический музей. Хотелось бы там когда-то побывать. Удивительная страна. Такая крошечная — и такая красивая.
Ответить
seriyshanson Reply:
19 февраля, 2012 at 12:21
Гостевой и я бы сейчас разместил с активной ссылкой на свой проект.
Ответить
фантастика, жалко, что далеко так
Ответить
seriyshanson Reply:
20 февраля, 2012 at 18:30
Действительно.
Ответить