Основной моей целью посещения города-курорта Евпатории было фотографирование дома и двора, где в детстве жила моя Злюченька. Там нет ни чего примечательного, типа каких-нибудь памятников или иных достопримечательностей, а потому я наверное не стану вам показывать те фотографии. Я просто выполнил просьбу Злайки заснять тот дом и тот двор, а полученные снимки ей и отправил. В принципе в Евпаторию я изначально не собирался, но раз попал в этот город, то кроме двора на улице Чкалова, решил поснимать и тот общественный транспорт, который стал большой редкостью в России, а вот в Крыму до сих пор успешно эксплуатируется. Вот, например, меня очень заинтересовал автобус ЛАЗ 695Н, который я увидел на улице 9 Мая, который вы видите на первой и на последней фотографии. Когда-то такие машины ходили и по Мурманску, а теперь их не видно уже давно на наших улицах.
Жаль, их бы отремонтировать, поставить шины, типа MICHELIN PILOT ALPIN PA2 и они бы ещё послужили пассажирам Мурманска. На сколько я помню, это были очень тёплые автобусы, что очень актуально в морозные дни. Последний раз я на таком ездил по маршруту номер один. Когда же увидел подобный автобус на улице Евпатории, рука сама потянулась к фотоаппарату. Ещё один заинтересовавший меня автобус я заметил на автовокзале, как вы уже, наверное поняли, это ЛиАЗ 677. В Мурманске такой транспорт хоть ещй и эксплуатируется, но в малых количествах и не в такой окраске. Много их уже порезали, а оставшееся меньшинство перекрасили в бело-синий цвет. Вот потому этот ЛиАЗ 677 и оказался в этой моей заметке на фотографиях.
Но особой достопримечательностью Евпатории конечно же является трамвай, и не только из-за того, что в других городах Крыма этого вида транспорта нет. Дело в его уникальности. Так трамвайные линии здесь узкоколейные и однопутные с разъездами. Более того, в Евпатории ещё остались самые настоящие ретро или антикварные трамваи Т57 восточногерманского производства, один из которых я заснял на улице Фрунзе, напротив гостиницы «Апогей» и теперь рад вам его представить на фотографии. В этих трамваях кабины вагоновожатого расположены с обеих концов салона, что вы и сами сейчас видите. В общем, всем любителям рельсового транспорта, к коим я отношу и себя, стоит побывать в Евпатории хотя бы ради этих трамваев. Уверяю, разочарованными не останетесь.
ЛИАЗ — это действительно круто. Легендарный автобус, воспоминания детства. На луркморе про него целая статья имеется «Скотовоз».
Ответить
seriyshanson Reply:
10 февраля, 2013 at 15:11
В Мончегорске его называли «стоголовик».
Ответить
какие милые красивые трамвайчики…
Серега, я на тебя ссылочку поставила…ты у меня стал 20000…)))
Ответить
seriyshanson Reply:
10 февраля, 2013 at 16:57
Спасибо, у меня пока не дошло до 20000 комментариев, пишу не интересно )))
Ответить
Такие автобусы и у нас в городе можно встретить. Редко, но можно.
Ответить
seriyshanson Reply:
10 февраля, 2013 at 17:13
А вот таких трамвайчиков у вас точно нет, нет их и в Москве.
Ответить
Лазы и Лиазы у нас тоже еще есть, а вот ретро-трамваев давно нет.
Ответить
seriyshanson Reply:
11 февраля, 2013 at 21:04
У нас давно таких ЛАЗов не видно.
Ответить
[…] Антикварный транспорт Евпатории. […]
Трамвайчик прелестный.
На таком сразу захочется прокатиться.
А вот автобусы что-то уж совсем убого выглядят.
Ответить
seriyshanson Reply:
4 марта, 2013 at 18:00
Антиквар, однако.
Ответить